01

01.JPG

花若盛開,蝴蝶自來;人若精彩,天自安排。

 

02↓

02.JPG

花無須等到盛開;識人無須汲營探盡。

 

03

03.JPG

美,在腳停時;禪,在走動間。

 

04 ↓

04.JPG

煩惱只是投影;菩提本自清淨。

 

05 ↓

05.JPG

蓮,出汙泥而不染;人,歷逆境而堅強。

 

06↓

06.JPG

再堅韌的網,也網不住熊熊燃燒的心。

 

07↓

07.JPG

何須追求事事成就?但求心花朵朵盛開。

 

08 ↓

08.JPG

當,美麗連上帝也讚嘆!又何懼他人異樣的眼光?

 

09 ↓

09.JPG

當心房燦爛得一如牡丹,就不會再計較他人的緋長論短。

 

10↓

10.JPG

相遇,不是為了生氣;花開,不是用來嘆氣!

珍惜當下的美好,誰說不是一種頓悟?

 

圖: 拍攝於新關公路 / 文: 寫於2016.05.31 

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

看盡繽紛的櫻花,迎來了潔白的油桐,怎奈初夏幾陣雷雨,落得遍地的褪色花塚。幸好大地有情,天地間醉人的花容總是接力演出,霎那間...幾朵夏荷初綻,悄悄地盛開在蓮園池畔,忍不住拎起了相機拍了幾張供作夜來閒時聆賞,看這看著;連自己的心田也開出了許多地粉荷了啊!

 

01  ↓

01.JPG

 

02 ↓

02.JPG

 

03  ↓

03.JPG

 

04  ↓

04.JPG

 

05  ↓

05.JPG

 

06  ↓

06.JPG

 

07  ↓

07.JPG

 

08  ↓

08.JPG

 

09 ↓

09.JPG

 

1 0 ↓

10.JPG

 

1 1 ↓

11.JPG

 

12  ↓

12.JPG

 

13  ↓

13.JPG

 

1 4 ↓

14.JPG

 

1 5 ↓

15.JPG

 

16  ↓

16.JPG

 

1 7 ↓

17.JPG

 

18  ↓

18.JPG

 

19  ↓

19.JPG

 

20  ↓

20.JPG

 

21  ↓

21.JPG

 

◎麻吉 拍攝於2016/05/22於新埔

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

《油桐花般的人生體悟》

 

01

01.JPG

「今天」可能毫無預警的消逝,猶如一朵美麗的油桐孤伶伶飄墜,我們總是看不到自己靈魂的凋零。

樂觀的人都說:明天會更好。明天是否真的會更好誰也無法預料!但可以肯定的是:明天會更老!

 

02

02.JPG

在你勇敢選擇離枝放手的那一刻起,也許會有另一個胸膛等待擁抱你的驕傲。

 

03

03.JPG

即使是即將年華老去,而依舊守著獨領風騷的堅持。

 

04

04.JPG

歲月其實是累積的,就在一些重複的日子裡,我們只看見最新最美的華麗,而那些被掩覆及遺忘的遺殤,時間會讓它化作春泥

 

05

05.JPG

歲月要走過才知其凌厲,當歷盡鉛華,你也學會以緘默看待這個世間。

 

06

06.JPG

有人笑說一旦邁向老年,可說是:「知識退化;器官老化;思想僵化;等待火化。」但是你願不願意,再老也要像一朵油桐般,永保一身純潔的堅持?

 

07

07.JPG

快樂其實非常容易,只要保持身心健康,任由記憶退化沒關係。然而好多憂鬱的世間人恰恰相反,身體不好卻記憶力超強

 

08

08.JPG

人生其實起起伏伏不斷,順境與逆境剛好一半。如果你的內心純白一如油桐花,所有的一切都是「好樣」。

 

09

09.JPG

人生不要太過複雜與忙碌,讓日子簡單化,其實快樂就隨之而來。如一朵飄零的油桐,落地後仍舊會有一地的純白相伴。

 

10

10.JPG

枯葉也好,落花也罷!人生只要記住走過的精采,何須掛念那些不實的風華?

 

11

11.JPG

每個來到世間的生命,像整存零付一樣,初起的緣份縱使是簇擁一起,最終仍看生命一朵一朵的離世,一如我們當初還是叱吒職場的青少,轉眼間竟是滿頭華髮的老年!  

 

12

12.JPG

請記起人世間最美的那一刻就好,其他的就交給四季兀自去輪替。

 

13

13.JPG

且淡定的看待一切的緣起緣滅。如豁達的油桐,當簇白的綺麗紛紛離墜之後,還會有一樹綠葉的蒼鬱。

 

14

14.JPG

看看那些勇敢的油桐花,飄零之前不會怕;飄零之後不會悔。我們也可以仿效其精神,中年之前「不要怕」;中年之前「不要悔」。

 

15

15.JPG

體會生命如油桐花一般的無常,請珍惜你我眼中每一場的因緣聚合。

 

圖文/ 麻吉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎麻吉的影像文學:

黃昏

【黃昏下的渡口】

 

那涅盤,自雲端飄飄然灑下了!已羅織成一幅濃鬱的初冬暮色。

那些傾瀉而下又剪不斷的光影,讓穹蒼迷離成一片看不穿的深邃,當光線撒在眉睫,眼神便爬滿命運交錯如阡陌的蛛絲,你我都理清了所有糾結纏繞的身世了嗎?

船似乎將至,西邊山頭垂掛的夕陽一如預言;正燒紅了胸前的心事。整個水面也被說成一湖禪了,還有多少數不清的罣礙留連在岸邊?

微微的,我似乎可以聽到,湖心顫顫躍動一曲款款未央,娓娓地描述著溟漠的來生!不知還有多少枚瘦小的心眼兒,一直牽腸掛肚地徘徊在轉世渡口?

前世崩塌復重組的情愫,早已風乾成一帖帖雜陳五味的苦藥,是吞不盡美麗的誤讀,也是今生蕩氣迴腸的鼻音,然而十方虛空如我們的心房,「空」應是遺忘!遺忘貪嗔癡慾的眷戀;遺忘眼耳鼻舌意的執念。不是嗎?

舉杯吧,讓杯緣等如日落的高度!別讓愁顏重複地在胸口不斷徒長。莫再向因果托缽,你我的顧盼仍安撫不了一座碼頭的落寞……。 從溟漠的浩瀚裡似緩緩駛來一艘船,隱約中傳來喃喃的梵音聲響。船過之處,把每個水紋都泅成了朵朵神喻!暮色裡,夕日唇印潑墨了整個渡口,正吻醒滿湖的梵語。

船,真的將至了。

快快地沖泡一杯輪迴之茶,再拌入今夕的心詩。黃昏下;讓它與苦厄及業孽一起冷卻;一起慢慢衰老!我想扮成黃昏裡幽幽獨步的茗者,憑一口回甘詩韻遍尋前世離散的碼頭。

印象裡的「我」早已登艙!但仍無法置信前世與今生的「我」是否定能在這一艘船上相遇?於是,也只能小心翼翼地,小心翼翼;讓自己的唇與杯口接緣的剎那,悄悄的學習著……遺忘!

                                      圖文/麻吉 (大紀元副刊)

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天鵝過後的黃昏

↑天鵝颱風轉向,天佑台灣。幸好未有任何損傷,傍晚的天象變化多端!

 

2

↑遙望東方天際,一道絢麗的彩虹悄然形成,我衝回家裡拿起相機為這瞬間消逝的美景留下見證!

 

3

↑再看南方天邊,儼然一隻藍色鳳凰盤旋天際

 

5  

↑當鏡頭轉向西方取鏡時,適逢暖烘烘的夕陽緩緩西沉,當時的落日又大又圓真是美極了....

 

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

七月中旬,佛堂公益走訪了越南,我們隨著越南外配回到她們的家鄉,古樸的鄉村像極了台灣三十年前的模樣。她們帶我們參觀古芝地道,古芝地道越南語Địa đạo Củ Chi地道古芝)是胡志明市西北方40公里的一個地道系統。此地道原為越南抵抗法國統治時,由當時農兵徒手挖了20多年的一個地下戰道。到了1960年代越戰時期轉為實施抗美地道戰的重要地下基地,由越南南方民族解放陣線(越共)建造,全長200公里,由無數條寬不到80公分的地道分為三層結構交錯而成。

地道中建築有醫院、會議場、睡眠房間、作戰房間、糧庫及軍事陷阱等設備,規劃極為完備。1968年春節攻勢,越共就曾經使用此一地道系統突襲當時美國駐西貢大使館新山一空軍基地美軍南越政府軍指揮部)、越南共和國總統府。目前是著名的南越觀光景點之一。

 

【越南印象】

越南印象

壹、

都撤了,獨留木椅

偎依在土牆邊

等待自咬的傷口癒合

 

02

貳、

竹林裡的哀鳴早隨炊煙消散

只剩煤燈仍風中搖擺,陽光下

結痂中的歷史忽明忽暗

 

03

叁、

九玄七祖也已迫離

在那一波波槍聲之後

剩香爐堅定著自身的矛盾

 

04

肆、

湄公河的愁憂如潮汐般漲退

獨木舟撐起的未來,在美托溼地

遊客如魚般優游椰林河畔

 

05

伍、

來碗河粉嗎?往事總是

過尖或太細!竹簍雖然盛不住

但至少可以裝下自己

 

06  

陸、

鏡頭穿不過密密麻麻的未來

捕獲隱約逝去的跫音。雙足已飛越國境

一顆女兒心仍遺落在那片竹林

 

※後記:南北越戰爭是殘忍的,因為槍口的十字瞄準的盡是自己的同胞,歷史的痛必然會成為過去,只是需要一段時間。 

 

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     《關埔路上的驚喜》

001.JPG  

 

那是一條從關西通往新埔的產業道路,新竹客運每天只剩早晚各一班車行駛,到了假日這裡反成了自行車專屬的鐵馬大道,沿途風光明媚,綺麗的田園風光相當迷人。

假日總是趁著空暇的時候會特意的騎機車走這條路往新埔市場去,因為沿途中會有一灘蓮花池總是吸引著我的目光,可是卻從未刻意停止引擎於此駐足。今天又經過這裡的時候,突然發現蓮花池畔多了好些的陶瓷藝術品,好奇的我看見又逢蓮花婀娜盛開著,再也忍不住返家去拿相機,我想好好地在這裡與蓮花消磨一個早上!

002.JPG

003.JPG

004.JPG

006.JPG 

007.JPG

008.JPG

009.JPG  

這個蓮花池,看得出主人相當用心的維護,而他也相當的慷慨,願意將美麗的蓮花設立在大馬路旁,我心裡想著主人的心思應該也像蓮花一般純潔又高尚吧 !

010.JPG

011.JPG

012.JPG

013.JPG

014.JPG

015.JPG

016.JPG

017.JPG

018.JPG

019.JPG

020.JPG

023.JPG

024.JPG

025.JPG  

就當我內心湧上這個念頭,而且專心地聚焦在一朵紫蓮花軀的當下,一位和藹可親的中年男子微笑地向我說著:「就近拍吧! 馬路上擔怕有疾車行駛,跟我走且到我的園子裡面來,累了還有椅子可以歇著...!」

好美的一種心境!好棒的一隅天地!好讚的一個假日清晨......!我想,這就是微妙的幸福之感吧! 真的是一草一世界;一念一天堂。

唯我恣意地與花草對話,看盡一池繽紛蓮華之後,收起鏡頭正想與主人感恩揮別時,方覺主人早已輕步離去,好像唯恐驚醒了蓮葉上酣睡的水蛙;唯恐驚擾了池畔流連的斑蝶一樣,我不知道他何時在我的身邊出現,也不知道他何時又從自己的身邊消失,那一種緣份既隨喜又恬淡的在我的生命裡開始又結束。

念及悠然歡喜的一場緣起又緣滅,我用目光揮別蓮池中一切的慈悲喜捨,其實也是由衷地感恩人生中這些美麗的喜緣逢遇。

026.JPG

028.JPG

029.JPG

030.JPG  

 

 

 

文章標籤

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

您在看什麼

 

他們,擠看世間風華。

而他,立看人間癡傻。

 

您呀!是否看見了什麼?

 

我呢看到生活是一道一道的門卡。人生悲喜,在生命裡輪迴交替,一如我們在門裡門外穿梭,時而陽光時而黑暗!生命的長廊一眼總是望不透,走進深處,才驚覺腳步早已穿越許多的世態炎涼。

 

幸福的門扉到底遠在何方? 我猜,就是您當下立身那一扇

 

麻吉  /

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



★ 麻吉の織心話 ★

03《記憶巴士》

房車保養,汽修廠說仍需要三、四個工作日。

下班後,寒流加上冷鋒雙脅之下大地倏然失溫!火車站的站前廣場又冷又濕,瞥見電子溫度計顫抖顯示著:9゜C。

原僅30公里的路程,驅車回家的時間,車速再慢也不過是四十分鐘的消磨。此刻;我因選擇搭公車回家,這趟記憶之旅卻蜿延迂迴了近30年!

書局內的書香依舊!車上學生的笑語如昔!路上的車流還是擁擠!護城河畔的木棉花同樣謝了又開!但這些眼裡熟悉的景緻卻在我的內心深處漸漸陌生,一如窗外霓虹亮麗的街景,被公車的四輪竟悄悄地被帶向無盡模糊的景深。

望著窗外,記憶時而墜入深淵時而又恢復清明,腦海裡閃過的風景片片斷斷儼如拼圖鬥片,突覺無法抽離記憶的深井,就好像冷氣車的車窗無法讓我撥開透氣一般…!

低頭,滑啟智慧手機密碼鎖,首頁有一封MP3歌曲夾檔,點開檔案並順將音量轉小然後將機身貼附耳際,霎時,悠悠傳來一首相當熟悉的旋律:「阮若打開心內的窗,就會看見五彩的春光!雖然春天無久長,總會暫時消阮滿腹辛酸…」

嗶…嗶…!誰按了下車鈴?剛好提醒著此站已至家鄉。原來,陌生的車廂裡也有回鄉的同行!一如自己的人生旅途中,職涯的每一站總有人一起上車或下車;而真正雋永又讓人深刻的友誼,原來總是在電郵的字裡行間堆積;在噓寒問暖的電話中滋長。

下車前,回眸探望剩下幾個寥落的學生,默默祝福著他們能夠記住生命裡的每一段或長或短的旅程,也許一個記憶豐沛的人,在其內心深處,相對的會蘊藏了更多扭轉時局的潛礦吧!

◎麻吉

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

盛開的櫻花    

 

★ 麻吉の織心話 ★

 

02-《盛開的櫻花》

 

文人徐志摩曾寫過:「數大便是美」。譬喻在櫻花最貼切了,當見滿園的櫻花燦爛,是不是連樹下正賞花的你也是心花朵朵開呢?

 

但是,我卻遇見一株櫻花,春陽下,她兀自繽紛;獨自嬌艷。樹旁未見櫻林成群,無須群花萬舞凸顯這個季節的美麗,她…本身就是春天的代言。

 

人,往往也常在許多同事圍繞、朋友互拱、長官賞識、同學相激、雜事充填下才能凸顯時間的充實。所以,下了班後的你;放學後的你;玩樂後的你;忙碌後的你…一旦回到了家,就像洩了氣的氣球一般,作息與靈魂儼然都皺成一塊了。

 

孤獨,不見得是一樁壞事!享受一個人喝咖啡的濃醇,悠遊一機在手的搖控樂趣,沉浸夜晚伏案書桌前靜心思索的自由,這些都是生活腳步停下了之後,才能感受到的生命甜度。

 

所以,你也可以是那一株獨自盛開的櫻花。繽紛,嬌美在你自信的心上;花香,濃郁在你工作(課業)的能力之上,不需要過多的外媚加諸於你的美,魅力;早已悄悄盛開在你的臉上。

 

◎文字/攝影:麻吉

 

織心話

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

    荷花   

 

★ 麻吉の織心話 ★

 

01-《逆境動能》

 

常聽人說:「歹竹出好筍」,為什麼呢?

 

因為在每個生命裡定有蘊藏著一種為愛延續的礦脈,當生命遭遇威脅的時候,就會自然驅動這套「逆境動能」系統。

 

一如春筍初綻時,農人們即開始為其「斷後路」做準備,一旦發現新筍挺拔出頭之際就毫不留情的予以採割,尤在百花齊放的春天,當竹林面臨繁衍後代的威脅時,蒼鬱的枝葉就會停止爭長,反將所有養分挹注在綿延新竹的身上,所以我們總是訝異於「一眠大一寸」的神奇呀!

 

農夫種菜真是一門藝術。一如栽種茄子時,會在其根莖未粗壯之前,不斷重複地為其摘除花、葉;南瓜採收一次之後,為了刺激其二度結果也會在它分岔的根莖上小心地以尖竹穿刺,不久之後,這些面對生存逆境的植物都會拼命地開花。

 

俗語說:“人非草木,孰能無情” ?草木既皆證驗了有覺也有情,唯草木和人類其實僅差在靈性而已?

 

佛典記載:「一花一天堂,一草一世界,一樹一菩提,一土一如來。一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜,心是蓮花開。…」且讓我為您送上一串祝福,就當作是我「舌燦蓮花」,也算是專為您而寫的「織心話」吧!

 

◎文字/攝影:麻吉

 

織心話

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 14 Tue 2014 16:03
  • 手勢


窮人問佛:我為何會這樣窮?
佛說:天生萬物都是你的,怎麼會窮?若勉強說窮;唯窮一樁:沒志氣!
 
窮或不窮,關鍵在於處世的態度!
 
你可知什麼樣的手勢,讓別人見了能夠心生歡喜?
往內招的手勢,其有著開明、積極與人互動的心胸。因為對人友善,所以總是別人見了也心生歡喜。反之,常將別人推拒門外的動作,定有一顆封閉、寂寞的芳心,這種人遭遇困難了往往也不容易得到親友們的奧援。
 

富人問佛:我為何時常心煩?

佛說:世間榮華泰半享盡,怎麼還煩?若勉強說煩;唯煩一樁:慾不止!
 
煩或不煩,關鍵在於心室的寬度!
有錢人容易心煩,那是因為總是欲求不滿,然而世間財世間用,死後當財產變成了遺產,還能帶走什麼?
 
你可知什麼樣的手勢,讓別人見了也能夠身心自在?
掌心向上那種〝索要〞的手勢,很容易讓別人瞧不起!反而伸手〝佈施〞的樣勢,別人見了、自己看了都一定能夠身心法喜、心坦氣和。
 

病人問佛:為什麼唯我苦痛?

佛說:婆娑世間為人即苦,非你獨苦!欲離苦得樂;唯專一樁:修內德!
 
痛或不痛,關鍵在於靈魂的厚度!
除了與生俱來的病症外,後天的病痛往往是自己不當的飲食與作息演變而來,身體功能一旦失衡病痛就來,自身病痛別人無法替代或承擔,唯有勤修內德,身體體抗力自然也會變強。
 
你可知什麼樣的手勢,讓別人見了能夠靈魂躍動?
拳頭緊握的手勢,凡事一把抓,煩事也會跟著上來。反之,握緊的拳頭讓拇指翹起來,對人常持一種〝按讚〞的手勢,每個人見了相信一定對我們感激滿滿。
 

凡人問佛:為何人生諸多遺憾?

佛說:每顆心都孤單殘缺,故應把握!若不想再錯過;該懂一樁:以真心!
 
遺不遺憾,關鍵在於生命的韌度!
 
風可以瞬間吹起遍地的落葉,卻無法輕易撼動駐足葉梢的蝴蝶牠那一雙羽翼,因為每個人對生命的韌度不一,抗壓性也會有明顯的差異!天地間許多的勁道,很多來自於對逆境不屈服而激起的能量。
 
你可知什麼樣的手勢,讓別人見了也能夠心生能量?
食指向前那種〝命令〞的手勢,容易讓人產生壓力!若能以〝合掌〞常為他人祈福,這手勢有牽動宇宙間無限能量的可觀性。
 

僧人問佛:如何才能成佛?

佛說:每個人都是未來佛,眾生都是佛子!問佛何處?盡在:行、住、坐、臥!
 
成不成佛,關鍵在於問佛當下佛已離開!
 
再長路途都有盡頭,不要輕易放棄。再好的命格也會逢遇歹運,定要常保謙遜。有些人風光一世,有些人潦倒一生,灑手走了,對死者來說富貴貧賤沒有兩樣!
 
逆境反讓生命刻骨銘心,挫折倒讓靈魂更加堅強。患難中才能見到真情,所以太順遂的人生不容易讓有機會頓悟。是故,越在意成不成佛,其實在開口問佛的當下佛已不存在!
 
那麼佛在何處呢?盡在:行、住、坐、臥之間!也在雙手合十的手勢;閉目養心的氣息之間。
 
◎麻吉

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《 武陵秋心 》/麻吉

 

1.↓

 1.JPG    
 
一、午後

它們彼此凝視
時間因此對望成一條河

呈油綠色,涓流向
眸底深邃的井

 

2.↓

2.JPG

二、秋心

恰似黃飛紅

那午後的兩記無影腳

錯讓一片秋心暈眩

木桌上,緩緩

芻吐著楓情

 

3.↓

4.JPG  

三、拾階

那鑲崁的鋁條是

專為回憶止滑的鋪陳

鞋印早就跨向終點

卻見影子仍逗留

過程的摺角處

 

4.↓

5.JPG

四、傾聽

當時,足立三千公尺海拔

妳將青山踏作布衣,穹蒼也

被細長的絲絹裹覆只見妳側耳

如似聆賞一甕秋釀神話

在高空在曠野幽幽地隱述

那一罈又起伏著一罈的

酵訴

 

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg  

文章標籤

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

幸福約定  

 

《幸福之約》

 

   針對臺北市之單親、隔代教養、中低、低收家長及子女們,中華非營利協會協辦了一場真愛加值幸福滿分親職成長營」的課程,指導單位是:臺北市政府社會局、臺北市政府教育局、臺北市家庭教育中心等三個單位,欣受中華非營利協會-曹理事長盛情之邀,也感恩有這次機會可以和這一群人 (有人稱呼他們為:幸福邊緣人) 好好的聊聊〝幸福〞這個話題!

 

   幾年前歌手庾澄慶唱紅的一首歌,歌詞這樣寫著:「你快樂嗎?我很快樂!」,當時於街頭坊間幾乎流形成一種問候語或者是一句口頭禪了。其實,快樂是幸福的最代表性的基本指標,倘若在今日人民痛苦指數節節攀升的當下,有人刻意或不經意地就這樣問你:「你幸福嗎?」你的答案是……?

 

   人民痛苦指數主要來源於〝失去工作沒有收入〞及〝物價高漲消費不起〞兩項指標夾擊而來!衝擊到最大的族群幾乎都是35歲~55歲青壯年到中年這一層級的〝父母〞角色,然而最大的受害者,卻往往是咱們下一代「為人子女」的這一群人!

 

   子女自我認定幸不幸福?他們的價值觀嚴峻地受到了父母二種指標性的影響,其一是:工作穩定度;第二是;婚姻和諧度!所以說,「父母」這個角色著實不好當,尤其在當今〝全球大悶鍋〞的時代,若有人這樣問你:「你幸福嗎?」你會毫不猶豫地脫口說出:「我很幸福!」這句話嗎?

 

   其實,幸福這二字,存在了太多虛擬的意境。當這二個字被朗朗地掛在嘴邊高談闊論的時候,幸福儼然已經漸變成為一種代名詞了,這二字對許多人來說也許是未來式;也許已經淪為過去式了!然而,當幸福不再總是論辯於嘴上,卻能時時感念在心頭時,它…即為現在進行式!

 

   幸福與否,它真的是一套相對論!從正面的心境出發,就能越過浮於意識的虛擬的意境了,「幸福ing 」不僅僅是一個名詞或形容詞而已,且當作是咱們活在當下的生活哲學,一切…就從脫離C咖父母開始!

 

   11/17 於台北市-老松國小,別忘了一場幸福之約……(相關訊息如下↓)

***************************************************************************************

 

真愛加值幸福滿分親職成長營

多久沒陪伴年幼的孩子?多久沒關心忙碌的父母?現代家庭忙於工作經濟,往往忽略了親子關係,以致家長與孩子漸漸疏於溝通了解,甚至少了在旁相互關懷的時間。

本次成長營兩天活動,不僅有趣、好玩,又富涵教育意義的行程,讓孩子體驗感恩、惜福的重要性。藉此促進父母與孩子之間的親子關係,加上志工們在活動中的從旁陪伴及協助,讓孩子們有了另一種形式的心理支持與鼓勵,期盼家長與孩子都能找回自信快樂!

l   指導單位:臺北市政府社會局、臺北市政府教育局、臺北市家庭教育中心

l   主辦單位:中華非營利組織發展協會、臺北市萬華區老松國小

l   活動對象:臺北市單親、隔代教養、中低、低收家長及子女

l   活動內容:1.福利宣導 2.親職課程 3.法律諮詢

l   活動時間:第一天102年11月17日(星期日)、第二天102年12月08日(星期日)

l  11月17日上課地點:老松國小二樓視聽教室(臺北市萬華區桂林路64號)

 

11月17日(星期日)流程表

第一天   家長課程內容

時   間

主   題

負責人/講師

備註

09:00-09:20

報到時間

志工群

親子一同

09:20-09:30

開幕式

長官致詞

親子一同

09:30-10:30

不要讓你的權益睡著了~

福利權益講座

臺北市政府社會局

婦幼科長官

家長時間

10:30-10:40

休息一下

10:40-12:20

專題演講-

我不是C咖父母

孺雅工作室

黃駿基執行長

家長時間

12:30-13:30

親子共同享用健康蔬食午餐

13:30-14:30

傾聽您的聲音-法律Q&A

徐立信律師事務所

徐立信律師

家長時間

14:30-14:40

休息一下

14:40-15:40

真愛生命孝道歌唱

及省思

中華非營利組織發展協會

曹正謀理事長

親子一同

15:40-16:00

結業式

中華非營利組織發展協會

曹正謀理事長

親子一同

16:00

賦歸-互道珍重

"…………………………………………………………………………

 

麻吉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論